21 Doces do distrito de Santarém nas 7 Maravilhas

(Publicado em: 23 Abril, 2019)

Das 907 candidaturas às 7 Maravilhas Doces de Portugal foram apurados, recentemente, 420 doces candidatos, 21 dos quais são do distrito de Santarém e seguem para a segunda fase eliminatória do concurso.

O concurso está organizado em 7 categorias que respeitam a tradição, a capacidade de inovação e a utilização de produtos endógenos no processo produtivo e é avaliado por um painel de especialistas com conhecimento e formação na área da doçaria.

A nível distrital, Torres Novas foi o município que viu mais candidaturas prosseguirem para a próxima fase do concurso, tendo visto apurados o bolo de cabeça, o negro de Torres Novas, o pastel de feijão e os figos que são transformados numa unidade de turismo rural.

Ferreira do Zêzere, Ourém e Rio Maior são os concelhos ribatejanos que seguem com mais candidaturas aprovadas, com três, cada um. Quanto a Almeirim, Alpiarça e Santarém cada um conseguiu apurar dois doces típicos ao passo que Abrantes e Tomar prosseguem na competição gastronómica com um doce a concurso, cada um.

Na segunda eliminatória do concurso, os 420 doces agora apurados a nível nacional serão reduzidos para 140, perfazendo um total de 7 doces por distrito ou região autónoma que seguem para a final.

A escolha será feita, à semelhança da primeira fase, pelo painel de especialistas e os resultados serão divulgados a 7 de maio através de uma emissão transmitida pela RTP.

Os pré-finalistas e respetivas categorias do distrito de Santarém:

Torres Novas:
Bolo de Cabeça (Doces festivos)
Figos Casa das Rendufas (Doces de fruta e mel)
Negro de Torres Novas (Doces de inovação)
Pastel de Feijão de Torres Novas (Bolo de pastelaria)

Ferreira do Zêzere:
Bolinhos dos Santos (Doces festivos)
Bons Maridos (Bolo de pastelaria)
Pudim de Abóbora (Doce de colher e doce à fatia)

Ourém:
Bolo do Arco (Doces festivos)
Cremoso de azeite em coração de pinhão e sua telha crocante de mel (Doces de inovação)
Mel da Serra De Aire (Doces de fruta e mel)

Rio Maior:
Mel da Serra dos Candeeiros (Doces de fruta e mel)
Pirâmide de Sal (Doces de inovação)
Pudim de Chícharos (Doce de colher e doce à fatia)

Almeirim:
Broas de Almeirim (Biscoitos e bolos secos)
Pastel de Frade (Bolo de pastelaria)

Alpiarça:
Esses de Amêndoa (Biscoitos e bolos secos)
Patudos (Doce de colher e doce à fatia)

Santarém:
Arrepiados (Biscoitos e bolos secos)
Celestes de Santa Clara (Doce de território)

Abrantes:
Palha de Abrantes (Doce de território)

Tomar:
Fatias de Tomar (Doce de território)